자료실 > SEMI F47(새그)대책분야
  제  목 : 순간전압강하 대책과 순간정전 대책 특성 비교
  트랙백 주소 : http://jsdata.co.kr/bbs/bbs/tb.php/sub_04_02/53

순간전압강하 대책과 순간정전 대책 특성 비교

구분

순간전압강하 대책

순간정전 대책

규격

SEMI F47, IEC61000-4-11,34(80%1초, 70%0.5초, 50%0.2초)

1초 정전대책

장점

o 대책 비용이 적게 들어 공장 건설단가를 낮출 수가 있음.

o 반도체 공장내 공간을 적게 차지함.

o -50% 부근의 새그 발생시 채터링 현상을 방지할 수가 있음.

o 장비내 돌입전류를 유발하지 않음.

o 공장내부 지락사고로 큰 새그 발생시에는 대형장비가 다운되어 공장 전체 정전은 절대 발생하지 않음.

o 장비 발주시에 전세계 장비구매에 적용가능함.

o 154KV 공장에서는 기준값 이하로 내려갈 경우가 거의 없어 적절한 대책임.

o 개별장비에서 0볼트 1초에서 수 초 순간정전 동안에도 장비를 계속 운전할 수 있음

o 공장 외부(한전 측)의 약한 순간전압 강하에는 공장 내 생산장비가 거의 다운되지 않음

o 공장 생상장비 이용율을 극대화할 수가 있음.

o 시험방법이 매우 간단하여 시험비용이 전혀 발생하지 않음.(스위치 온-오프방식으로 시험 가능함.)

ㅇ 보상장치 만들기가 매우쉽다.(정전 인식회로가 쉽다)

단점

o 공장 내부 및 외부(한전측)의 순간전압

강하가 설계 규정값 이하로 발생 시 장비가 다운될 수 있음.

o 공장 내 설치되는 모든 장비 구매 규격서에 Sag 내성 규격과 시험방법 제도화 필요.

(발주부서의 계획적인 정책과 책임이 필요)

o 유틸리티 부서의 종합적이고 체계적인 정책 마련이 필요함.

o 새그발생기를 상시 비치하여 운영하든지 또는 외부 시험비용이 발생함.

o 공정 전체 정전은 예방가능하나 대형 장비의 다운을 허용하여야 하기 때문에 생산담당 경영진의 이해가 필요함.

ㅇ 보상장치 만들기가 매우 까다롭다.(이유:작동하는 레벨에 대한 분별회로 만들기가 어렵기 때문)

o UPS 대책수준의 비용이 많이 들어 공장 건설단가가 상승함..

o UPS 자체 고장시에 장비 다운 발생함

o 보상장비로 인해 공장내 공간을 차지함.

o 에너지 소비 발생함.

o 50% 부근에서의 새그 발생시 각종 릴레이, MC등의 채터링 현상발생할 수 있음.

o 내부지락 고장으로 큰 순간전압 강하 사고가 발생시에는 공장전체의 계통이 무너질 우려가 있음.(단, 대책장비를 다량 설치했을 경우에 한하며, 적은 수량 설치시에는 큰 문제가 없음.)

o 순간정전 대책으로 콘덴서 방식의 순간정전보상장치를 공장에 매우 과다하게 설치하고, 모터제어 전원을 무정전 전원으로 과다하게 공급했을 경우에 아래와 같은 문제가 생길 수 있음.

- 주 배전반 스위치에 돌입전류 집중으로 공장단위 정전을 유발할 수가 있음.

- 공장 내 관련 장비를 설치하면 할수록 전체 전원 계통을 협조보호하기가 더욱 어려워 짐.

- 콘덴서 용량 변화로 장기적인 대책곤란

o 배전반 스위치 용량을 과다하게 증가시 내부 대형사고시 케이블 손상 가능

올해의 제품상을 수상한 코일록 - 2000년 도 실버상 수상 관련 기사
     2.2 _ SEMI F47기준 만족한 AC릴레이 및 M/C 보호용 각종 SAG 보상장치 장․단점 비교 및 코일록 제안서
게시판의 자료를 찾기 원하시는 분야는 왼쪽 게시판 메뉴에서 선택하시기 바랍니다.

ㅇ 핵심 기술 (전기품질, 누전분석, 축전지셀진단) 제안, 세미나 자료 다운로드 서비스 (2009.06 버전)

ㅇ 기타분야 :

ㅇ 자체 제작 동영상 바로보기 : 네이버 카페 연결

재신정보의주 검색어 "전기블랙박스,PQube,전기품질, SEMI F47, 삼성파워백신, 순간정전, 순간전압강하, 순간저전압, IGR 누전분석, 활선절연저항측정, IGR누전차단기,축전지셀감시,무선망전력량측정,Wi-GEM," 로 바로 검색이가능합니다.

Google

전세계 웹에서 검색
재신정보에서 검색